TERMOLI. Valorizzare le capacita’ nutrizionali del cosiddetto pesce povero, avvicinare i bimbi al mondo della pesca e virare decisamente verso una economia ittica sostenibile. Insomma’ ad agosto si raddoppia e prima della classica due giorni della sagra del pesce, ci sara’ sabato prossimo un evento voluto dalla Op San Basso. Insieme con il comune di Termoli e con la Regione Molise, collaborando con Molise gourmet e l’istituto zooprofilattico Caporale si celebrera’ il pesce azzurro. “Il gusto del Pesce nostrum” è il titolo della manifestazione, presentata stamani in sala consiliare dal sindaco Angelo Sbrocca, dalla direttrice dello Zooprofilattico Nadia Barile, dal presidente della Op San Basso e dal segretario di Molise gourmet Michele Ciarlariello. In programma anche una visita guidata su uno dei pescherecci della flottiglia termolese. Ci sarà spazio per la gastronomia vera e propria. Per l’occasione infatti saranno allestite cinque “isole del gusto” dove verranno somministrati piatti di pesce tematici (alici, merluzzi, totani, triglie, melù e sardine) insieme all’illustrazione didattica del prodotto ittico degustato attraverso delle schede tecniche ed un piccolo opuscolo redatti e curati dalla sezione Izsam di Termoli con attenzione particolare rivolta alla tracciabilità, all’etichettatura e ai metodi di conservazione del prodotto ittico stesso. La visita guidata sui pescherecci della marina termolese comprenderà infine l’illustrazione di alcune attività marinaresche tipiche come la riparazione delle reti e le diverse tecniche di nodi. Nell’area ci saranno anche dei laboratori creativi riservati ai più piccoli che, attraverso racconti, creazioni di fondali e mondi sommersi, si tufferanno alla scoperta del mondo marino.