mercoledì 19 Febbraio 2025
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Dalle moto ai fornelli: ecco Antonio Trotta, lo chef molisano di successo

TERMOLI. E’ uno chef di prestigio e da diversi anni è entrato a far parte di uno dei team di Motociclismo mondiale, campione del mondo della Honda. Lo abbiamo incontrato mentre stava spiegando tecniche di base a dei corsisti di cucina a Termoli. Si tratta del campobassano Antonio Trotta che cucina per campioni come Marc Marquez e Dani Pedrosa, in pratica il top del Motoondiale. Fra 10 giorni ricomincia il circo motomondiale e lui approfitta di questi ultimi giorni di apparente tranquillità dedicandosi al suo locale da poco aperto a Campobasso e ad insegnare a cucinare ad aspiranti chef come sta facendo oggi a Termoli. L’incontro e l’evento con Trotta è avvenuto presso il ristorante “Gli Oleandri” con la collaborazione dell’Associazione, attivissima in campo culinario, “Molise Gourmet” e i suoi associati. “Il mio obiettivo è provocare nei corsisti una passione verso la cucina. In questa prima lezione parliamo e cuciniamo antipasti a base di carne, proponiamo grandi classici della cucina italiana, degli antipasti, dai formaggi all’antipasto all’italiano, le frittate cercando di rivisitarle in maniera contemporanea”. Antonio, nella tua professione sei costretto a stare a certe regole visto coloro che mangiano la tua cucina? “Ma guarda se ti devo dire una cosa per quanto riguarda proprio i piloti, questi di problemi non me ne danno, anche perché per l’attività che svolgono seguono una certa dieta a base di carboidrati. A pranzo mangiano sempre pasta in bianco con parmigiano e olio, il problema invece sono gli ospiti che vengono a fare visita al team e quindi si fermano a mangiare. Per esempio negli ultimi Gran Premi ho avuto a pranzo l’attore Kanu Reavers e altri ancora. A loro devi saper offrire piatti anche ricercati”. Ci dicevi di un progetto da poco nato a Campobasso. “Sì abbiamo aperto con tre amici un ristorante che si chiama ‘Retrogusto’ èd è un Emporio della Gastronomia perché nel retro abbiamo un orto e trasformiamo le verdure dell’orto in piatti del ristorante. Il nostro obbiettivo era aprirlo e divertirci”. Si solo che fra dieci giorni ricomincia il circo a due ruote e tu, parafrasando un attimo il tuo cognome, dovrai ricominciare a Trottare. “In effetti si è così. Abbiamo fra poco il primo gran premio in Qatar e cosi comincio la mia tredicesima stagione in questo circo del motomondiale, è il caso di dire ho fatto 13”. Allora Antonio visto che tu più di noi sei a contatto diretto con questi fiori di campioni vuoi sbilanciarti in un pronostico? “Io tifo Pedrosa, se non cade e non si fa male secondo me può fare veramente bene ovviamente Valentino può vincere”. E del fattaccio dello scorso anno puoi darci il tuo pensiero? “No guarda è meglio che non dico quello che penso dico solo che nello sport è meglio che certe cose non accadano”. Antonio Trotta chef del motomondiale del team Honda a Termoli, lui campobassano doc, per insegnare ad aspiranti chef. micheletrombetta@termolionline.it