ExtraCuoca 2024, a Perugia trionfano le donne termolesi e molisane

Sul podio gio 05 dicembre 2024
Cultura e Società di La Redazione
1min
ExtraCuoca 2024, a Perugia trionfano le lady termolesi ©termolionline.it
ExtraCuoca 2024, a Perugia trionfano le lady termolesi ©termolionline.it

TERMOLI. A Perugia sono state premiate le vincitrici del concorso ExtraCuoca 2024 – Il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva. Un evento che celebra la creatività delle cuoche italiane attraverso piatti "oliocentrici", dall'antipasto al dessert.

Tra i concorsi nazionali, ExtraCuoca si distingue per due caratteristiche uniche: è riservato esclusivamente alle donne e pone l'olio extravergine di oliva (Evo) al centro della competizione, come ingrediente guida per la creazione di ricette originali. Questa formula vincente, sostenuta dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario, dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio APS, in collaborazione con Lady Chef (Dipartimento femminile della Federazione Italiana Cuochi – FIC) e il programma televisivo Agrisapori, ha raccolto risultati straordinari.

In soli quattro anni, ExtraCuoca ha contribuito a diffondere la consapevolezza sull’olio EVO come alimento di eccellenza, incoraggiando al contempo la fantasia delle partecipanti. Anche quest'anno, la competizione ha visto numerose adesioni, con 28 finaliste selezionate dopo una prima scrematura. Nella sfida conclusiva del 3 dicembre, di fronte a una giuria presieduta da Giorgio Donegani e composta da Alessandra Baruzzi, Gianna Fanfano, Albarosa Zoffoli e Antonietta Mazzeo, sono state premiate 8 vincitrici, con l’assegnazione di due menzioni speciali.

Cinque le molisane che hanno partecipato con i loro piatti e hanno conquistato la giuria.

Categoria Antipasti e altre preparazioni

  • 2° classificata: Joayda Herrera Cepeda di Campobasso (Molise) con “La campagna a tavola”, realizzata con l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis.

Categoria Primi Piatti

  • 2° classificata: Soccorsa Tomasone di Termoli (CB, Molise) con “Come può uno scoglio”, preparato con l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis.

Categoria Secondi Piatti

  • 1° classificata: Ernesta Vassolo di Chiauci (IS, Molise) con “Baccalà Molensis”, che ha utilizzato l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis.

Categoria Dolci

  • 1° classificata (ex aequo): Andrea Soledad Lopez di Fornelli (IS, Molise) con “Exotic Sunny Oil”, preparato con l’olio EVO dell’Azienda Marina Colonna.

Menzioni Speciali

  • Lidia Lutan di Termoli (CB, Molise) con “Un dolce un po’ salato”, impreziosito dall’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis.

Un concorso che non solo esalta il talento delle donne in cucina, ma invita a sperimentare con l'olio EVO, rendendolo protagonista indiscusso di piatti sorprendenti e ispirati!

Galleria fotografica

TermoliOnline.it Testata giornalistica

Reg. Tribunale di Larino N. 02/2007 del 29/08/2007 - Num. iscrizione ROC:30703

Direttore Responsabile: Emanuele Bracone

Editore: MEDIACOMM srl
Via Martiri della Resistenza, 134 - 86039 TERMOLI(CB)
P.Iva 01785180702

© Termolionline.it. 2024 - tutti i diritti riservati.

Realizzato da Studio Weblab

Navigazione